会员之家

Member's home
您所在的当前位置:首页>会员之家>企业会员动态
格兰仕微波炉创新25年 中国制造回归中国智造
2017-08-02 12:18:43

    从战国曾侯乙楚墓冰鉴,到汉代的王莽卡尺;再到明朝郑和下西洋时航行用的“五桅方艄”,还有世人耳熟能详的四大发明,充分反应了中国在世界制造历史中的智造实力。

  随着改革开放的春风,我国在制造业的科技创新能力迅猛发展,逐步从制造者向智造者的回归。我们生活中天天打交道的家电微波炉,正是其中的缩影。

image002

  上世纪90年代,以轻纺为主业的格兰仕看准了中国家电行业所蕴含的巨大潜力,1992年以微波炉产业为新起点跨界进军白电制造领域。格兰仕1995年做到微波炉全国销量第一后,1997年启动国际化战略,同时建立了全国首家微波炉烹饪实验室,自此开启了中国微波炉的创新领先发展之路。1999年,格兰仕推出黑金刚系列微波炉,开启白色家电颜色革命,抢购风潮席卷全球,势头仿佛“洛阳纸贵”。在中国把微波炉从普通家庭难以消费的奢侈品做成现代家庭必需品之后,格兰仕从微波炉世界工厂快步走向智造中心。

  2001年,格兰仕发明的数码光波炉引领微波炉进入光波时代。通过技术创新让光波与微波组合,使微波炉的加热效率更高并且拥有了快速对餐具、生活用品杀菌消毒的实用性。格兰仕光波微波炉的面世,成功引领微波炉行业步入光波时代。而光波微波炉也凭借便捷的杀菌消毒属性成为日后抗击SARS病毒的明星“消毒家电”。

  2006年,格兰仕技术创新、工业设计双突破,将“中国红”陶瓷工艺元素融入微波炉的设计中。在交互方式上由传统的机械按钮式升级为液晶面板,再加上全新蒸汽功能,让“中国红”系列微波炉成为传统结合科技的产品,实现了中国传统元素的现代化回归。“中国红”是继“黑金刚”之后因为工业设计创新又一个经久不衰的常青树型产品。

  2011年,由外圆内方的传统中国文化为理念,世界首创向上开启的圆形微波炉UOVO在格兰仕顺德工厂诞生。UOVO系列颠覆微波炉60多年的方型、侧开门传统,向上开启的操作平台,加上独特的圆形设计,为家电科技创新树立新的里程碑。目前,UOVO已经升级到第三代产品,三代产品拥有的国际国内专利多达47项。

  2014年,首创光波、微波双模变频技术的i系列双变频微波炉问世。i系列通过以合金与玻璃两种截然不同的材质有机融合,表达了中国传统文化中的和谐思想。格兰仕这个大胆的设计,让一个西式家电实现了中国传统文化核心思想的回归。凭借这种和谐文化回归现代家电的设计理念,i系列微波炉赢工业设计中的“奥斯卡”——德国IF设计大奖。

image004

  2016年,世界首台微蒸烤一体机Q6在德国柏林亮相。这个向微波炉发明70周年献礼的创新,不仅是技术上的重大革命,更是中国传统文化中的大同理念的完美诠释。格兰仕让Q6融合变频微波+100%蒸汽+古法窖烤三类专业烹饪功能,集微波、热风对流、蒸汽、微波热风、微波蒸汽、热风蒸汽六大烹饪方式于一身,微、蒸、烤烹饪功能胜过专业的微波炉、电蒸烤和电烤箱。值得赞叹的是,Q6微蒸烤一体机大功率、多种烹饪方式还特别节能,因此荣膺德国IFA节能环保技术金奖。

  今天,中国制造在世界制造产业链中加快由初期的代工者回归到智造者角色。在龙头品牌25年的持续创新引领下,中国微波炉产业早已站在了全球同行业最前沿。相信在不久的未来,更多的中国家电和中国制造会成为国家新名片,闪耀世界。(新闻来源:中国家电网)

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }