会员之家

Member's home
您所在的当前位置:首页>会员之家>企业会员动态
美的:转型科技企业 打造世界级家电巨擘
2017-08-25 09:41:52

    在新出炉的2017年《财富》世界500强榜单上,中国上榜公司达115家。其中,美的是去年第一次进入世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。在净资产收益率(ROE)榜上,美的在中国公司中排名第二,仅次于华为。美的董事长方洪波今年年初被《财富》(中文版)评为“年度中国商人”。

美的大事记 王婉莹/制图

美的大事记 王婉莹/制图

  “美的成长为世界500强之一,是因为做了正确的选择。美的坚守企业经营的本质,对员工要好、对用户要负责、产品要精益求精、要坚守主业、不盲目发展,正是因为坚守了这些正确的事情,美的才能从北滘第4位发展到今天的世界500强。”方洪波如是说。

  美的从风扇起家,发展到白色家电全产业链,从产品多元,到区域多元,再到产业多元,应对每天的困难和挑战,在过去的五十年发展中一路成长,把产品带到世界的每一个角落,不断创造着优秀的中国制造。

  而此刻的美的,已不仅仅满足于过去,更是把眼光放在了未来。未来的美的,立志成为全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技企业,成为世界级家电巨擘。

  固定研发投入 全球人才储备

  1997年,美的遭遇危机,空调业务滑至谷底,初露锋芒的方洪波被委以重任。他对美的空调销售体系进行“刮骨疗毒”式的再造,将顺德本土代理商全部换为年轻的大学生。上世纪90年代,聘用大学生做市场销售尚无先例。次年,美的空调增长速度200%,销售收入超过50亿元。2012年,美的创始人何享健将千亿美的交棒给方洪波。

  “种好梧桐树,凤凰自然来。只有建立起优秀的机制,全世界的优秀人才自然会来。”也许是那时的成功,方洪波一直到今天依然喜欢并支持年轻人。在2017年美的毕业生训练营上,他与1600名新美的人分享工作30年的人生体会,在他看来,美的的未来一定是年轻人的。

  “尽管美的总部在北滘小镇上,但非常开放。开放是广东珠三角所有成功企业的共同特点。美的用人观,60年代用北滘人、70年代用顺德人、80年代用广东人、90年代用中国人、21世纪用世界人。美的总部有全球各地来的人才,日、韩、美、欧……非常多元开放,人员结构的开放多元,反向促进了内部系统更加多元、开放、包容。”方洪波说。

  据经济日报-中国经济网了解,现阶段美的科技人员占管理类员工比重为55%,未来将达到70%以上。美的中央研究院所引进的全球顶尖科技人员已超300人,外籍资深专家就达300人。美的在海外拥有美国路易威尔、德国慕尼黑、美国硅谷、奥地利、意大利摩德纳、印度、日本东京、大阪、新加坡等17个研发机构。

  和重视研发的华为一样,美的每年固定将营业收入的3%——5%投入研发。去年研发资金投入达60亿元,过去五年累计投入近200亿元。在今年2000亿元营收的目标下,研发资金仍将大幅提升。

  在美的确立了以科技投入导向研发的产品领先战略后,核心经营指标发生了显著变化:2011年到2016年营业收入增加19%,而盈利能力增加137%。自有资金在2011年呈现负数,2016年增长为695亿元。

  布局机器人领域 新产业开启新征程

  在经济新常态下,传统制造业受冲击较大,家电产业发展进入了瓶颈,以机器人为代表的“智能制造”产业则进入发展快车道。据国际机器人联合会(IFR)数据显示,2015年中国每万名工人有36台机器人,到2020年,这个数字将升至150台,增了4倍多。

  在2015年内部会议上,方洪波表示要寻找美的的第二跑道,把以机器人为代表的智能化业务定为重中之重。在方洪波的带领下,美的启动“双智”战略,新产业布局成为核心,科技创新则是驱动力。

  2016年5月,美的收购全球工业机器人四大家族之一、业界“白富美”德国库卡公司,总耗资约292亿元人民币,持股94.55%。之所以叫“白富美”,是因为库卡是工业机器人领域的明星。据IFR 2015年统计,库卡机器人在汽车制造领域的市场份额全球第一,007系列、《达芬奇密码》等电影中均有库卡机械人的身影。美的收购库卡股权,是深入全面布局机器人产业的关键一步,具有重大战略意义。

  美的相关负责人告诉中经网记者,作为工业4.0时代典范,库卡将是美的新产业战略的核心,美的以德国的精尖技术为依托,领导全球生产,抢占工业4.0的制高点。

  继库卡之后,2017年2月份,美的又宣布收购以色列高新企业高创超过50%的股份,高创是一家专注于开发和销售运动控制及自动化解决方案的公司。

  上述负责人指出,收购库卡、高创,将在美的集团内部产生巨大的协同效应。库卡作为主体,在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域全面布局,高创将充实在运动控制和伺服电机等专业领域上的技术储备和产品储备。

  新跑道、新产业,将成为美的转型升级强大的内驱动力,助力美的智能工厂效率和成本的双重优化,打造更多智能家居产品。

  科技创新驱动转型 智能化家电照亮现实

  除了寻找业绩增长第二跑道外,美的仍以科技创新为转型驱动力,致力于研发制造智能化家电设备,保证“双智”引擎高速运转。

  在2017年中国家电及消费电子博览会(AWE2017)上,美的演示了全球首个未来厨房,这是美的智能家庭解决方案的重要组成部分。美的集团副总裁胡自强现场展示了未来厨房如何在40分钟内,智能愉悦地准备一顿健康丰盛且针对个性化需求的聚会大餐,同时,利用AI技术,通过健康云平台展现了对健康管理的全过程。

  美的所谓的“未来厨房”,就是要将厨房建成一个互动、智能、便捷及健康的空间,用智能技术改变人们的烹饪方式,改变与家电互动的方式,甚至改变健康管理方式。让人们从繁杂的厨房劳务中解脱开来,迈入智慧厨房新生活。

  要做到这一点,美的需从硬件入手,对家电、橱柜等实体产品进行创新,逐步实现智能化。同时,借助集团中央研究院、智慧家居研究院及外部资源的力量,提升服务相关性,运用AR技术、人机交互等,增加便捷性。

  据中怡康预测,2017年,厨卫整体规模将达1924亿元,零售额同比增长9.9%,远超过白电、黑电两大品类。业内人士预测,2017年厨电行业将迎来新拐点,以个性化、场景化为表现,以产品的高端化和智能化转型为核心的“厨房新经济”将愈演愈烈。(新闻来源:经济日报)

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }