资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>行业信息
购买抽油烟机,你选择干洗还是湿洗?
2017-08-02 12:24:32

    卖场厨电专柜人气旺。

  佛山家电卖场相关人士介绍,厨电产品在今年上半年家电市场总体表现极为抢眼,7、8月份将进入家装厨电销售旺季。记者昨日走访卖场发现,厨电专柜人气出乎意料地旺盛,其中抽油烟机尤为受关注。

  记者发现,过去“大吸力”是抽油烟机的主要卖点,而现在不少品牌在宣传招贴上则重点强调“自清洁”。下厨的人都知道,因为我们炒菜一般油烟比较大,抽油烟机使用一段时间以后,里外都会沾上很多油污,尤其是内部难以清洗,故近几年抽油烟机的自清洁概念成为焦点。从免拆洗到自清洁,从湿洗到干洗,你会选谁?

  市场:厨电市场人气旺

  健康是消费者关注的焦点之一,厨房油烟中含有300多种有害物质,威胁着家庭健康,因此抽油烟机成为厨房刚需。今年上半年佛山厨电市场就取得了很好的成绩,据佛山国美市场部相关负责人介绍,今年上半年厨电销售增幅超过两位数,位列所有品类前茅。

  8月份开始进入每年的家装旺季,厨电专区人气更旺,今年7月厨电人气就开始旺了起来。记者昨天在佛山苏宁祖庙店看到,厨电专区人气很旺,各品牌都有顾客在选购产品或向店员咨询。在苏宁康宝抽油烟专柜,几名外国人带着妻子和孩子在选购,店员给他们讲解性能,触摸屏操作,一名店员还打开机器顶盖,演示自清洁功能,让顾客看里面的涡轮如何除油污。

  记者发现,过去卖场抽油烟机导购介绍产品时,都强调吸力大,“大吸力”是抽油烟机的主要卖点。而现在不少品牌都将自清洁作为亮点介绍给顾客,有些还专门制作了海报进行宣传。在美的专柜,记者看到几台抽油烟机上方放着大大的“一台会自己洗的烟机”宣传海报。康宝抽油烟机还将自己的热干洗技术做成模型不停地进行演示。

  干洗湿洗,你选谁?

  经常在家做饭的人都知道,抽油烟机只要使用了一段时间,表面和内部都会产生油渍。对于油烟机表面的油污,大家通常会用各种去污剂进行擦拭,甚至可以将油网拆下来放到洗碗机里面或微波炉里面进行清洁,效果都不错。但对于内部的叶轮和蜗壳等部件,自己动手清洁就比较麻烦,而且容易损坏机器。因此,很多家庭选择交给专业人士来清洁,费时又费力。近几年很多厂商厂家关注到抽油烟机清洁的难点,推出了各种各样的“免拆”或“自清洗”功能的产品。

  康宝电器相关负责人章湃表示,针对这一问题,康宝电器研发出热干洗技术,并于7月11日在顺德发布了热干洗抽油烟机新品。

  据介绍,热干洗技术是利用高温溶化并排除风轮机内的油烟,让抽油烟机保持恒久大吸力。章湃介绍,康宝抽油烟机整个除油过程均是智能化完成,用户只需按下除油键,即使经常做饭也只需一个星期清理一次油烟。

  而华帝抽油烟机的自清洁功能需要配合手动操作。在清洗杯中装入适量清水,按下清洗键,蒸汽预热、软化油污并热水冲洗。然后再将配对好的中性清洗液加入抽油烟机的水壶中,并将抽油烟机调整至弱吸状态,再次启动,风轮正反旋转甩出油渍。如此重复两三次即可。清洗过程约3分钟。

  “消费提醒”

  自清洁并非一劳永逸

  各种各样的“自清洗”功能抽油烟机的确让消费者省了不少麻烦,但究竟哪种清洁功能效果更好?作为消费者很难一目了然地看清楚。为此,业内人士建议,消费者在选购时向导购要求查看质检报告,了解自清洁功能的检测结果,然后再根据质检报告的数据选择是否购买。

  其次,有自清洁功能的抽油烟机并不意味着买了就一劳永逸。因为自动清洁功能虽然可以清洗一定量的油污,但日常的清洁保养维护仍然不能完全省去,油网、外壳仍是要手动清洗的,而且需定时清洗。

  另外,选购自清洁抽油烟机更应关注电机和电线的接头是否做到百分百防水?如果防水效果不好,时间长了防水部件老化可能触电而烧坏机器。(新闻来源:广州日报)

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }